Cara Ngeblog Paling Asyik yang Harus dicoba Para Blogger Pemula

Cara ngeblog paling asyik yang harus dicoba para blogger pemula - Hallo para blogger setia. Apa cerita ni?

Masih pada semangat kan?

Yang masih blogger pemula, jangan mau kalah ya semangatnya...

Kali ini kita akan membahas seputar yang seru-seruan loo yaitu mengenai cara ngeblog paling asyik. Bagi blogger-blogger yang senior, mungkin sudah pada tau ni rahasia cara ngeblog paling asyik. Tapi akan lebih oke lagi kalok membaca postingan yang satu ini sob hehe.

Cara asyik ngeblog


Bagi blogger pemula, keasyikan ngeblog itu suatu hal yang tidak bisa dianggap sepele. Keasyikan ngeblog seakan benar-benar harus dilakukan dalam aktivitas blogging.

Kalau sudah asyik, pastinya ngeblog menjadi lancar dan tidak cepat bosan. Kalau sudah bosan, aktivitas blogging pun jadi terbengkalai dan menulis pun jadi tidak semangat lagi.

Bosan, satu kata yang singkat namun penuh makna. Bosan merupakan suatu hal yang juga tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan manusia. Setiap manusia pasti pernah memiliki rasa-rasa bosan dan itu sudah menjadi fitrahnya.

Sebagai seorang blogger, tentu tidak bisa dipungkiri kalau rasa bosan ini sewaktu-waktu akan menghampirinya. Tentu banyak faktor yang bisa mempengaruhi akan datangnya rasa bosan.

Tidak hanya blogger pemula, namun juga para blogger yang sudah berpengalaman pun pasti pernah mengalami rasa bosan. Kalau sudah begini, kita harus bisa mencari keasyikan ngeblog sehingga rasa bosan pun sedikit terhindari.

Disini akan kita paparkan cara ngeblog paling asyik yang harus dicoba para blogger pemula:

1. Semangat menulis

Kunci utama dalam suatu blog adalah menulis. Bagaimana mungkin kita mau ngeblog sedangkan kita tidak semangat menulis. Sebelum menulis, atur konsep terlebih dahulu agar menulis menjadi tidak terbebani. Kita juga harus tau dengan apa yang kita tulis.

Alangkah lebih baik kalau menulisnya dari hati yang terdalam. Ceilehh, jangan baper dulu sob wkwk. Maksudnya kita harus jadi diri sendiri. Jangan meniru orang lain. Tulislah dengan gaya tulisan kita sendiri sob.

2. Cari tempat yang nyaman untuk ngeblog

Memilih tempat yang nyaman saat ngeblog tentunya akan mempengaruhi hasil tulisan kita. Selain bisa konsentrasi, kita juga dapat ngeblog dengan santai dan bereksperimen lebih tenang.

Pilihlah tempat yang asyik seperti jauh dari keributan, di taman, yang paling penting tidak mengganggu aktivitas ngeblog kita sob.

3. Membaca blog orang lain

Tidak bisa dipungkiri, sebagai seorang blogger pemula harus menimba ilmu lebih jauh lagi. Banyak blog-blog yang sudah lama berkembang bisa kita kunjungi. Ini akan memberikan suatu hal yang positif pada aktivitas ngeblog kita.

Membaca postingan blogger-blogger senior akan memberi ide-ide baru tentang apa yang mau kita tulis ke dalam blog kita. Kalau sudah begini, tulisan kita pun semakin lancar yakan sob.

4. Sediakan cemilan ringan

Tidak ada salahnya sob, sambil ngeblog sambil nyemil. Kita juga harus memperhatikan kondisi perut kan sob hehe. Menyemil akan memberikan pengaruh juga loo sob. Bagaimana jadinya saat ngeblog kondisi perut kita keroncongan?

Tentu kiranya nyemil dapat dijadikan suatu kegiatan tambahan saat ngeblog. Tidak usah banyak-banyak sob, yang penting perut tidak keroncongan, dan ngeblog pun tambah semangat. Kalau bisa, dibarengi dengan minum kopi ya sob hehe.

Baca juga : Hobi ngopi? cocok banget ni untuk para blogger

Dapat kita simpulkan, bahwa keasyikan saat mempengaruhi aktivitas ngeblog kita. Dengan begitu, ngeblog pun menjadi terasa senang dan nikmat yakan sob.

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Tentunya cara ngeblog paling asyik ini harus kita lakukan ya sob. Semangat ngeblog ya sob.

Demikianlah ulasan seputar cara ngeblog paling asyik yang harus dicoba para blogger pemula. Semoga bermanfaat ya sob.

5 Hal yang Harus dipersiapkan Sebelum Menjadi Seorang Travel Blog

5 hal yang harus dipersiapkan sebelum menjadi seorang travel blog - Hayoo, siapa ini sobat-sobat sekalian yang memiliki hobi travel?

Mungkin banyak ya. Nah, tulisan ini sangat cocok buat sobat yang memiliki jiwa travel maupun yang ingin menjadi seorang travel blog.

Travel blog


Pasti banyak ni di antara sobat sekalian yang sudah mendengar sekilas tentang travel blog. Namun banyak juga beberapa di antara kita yang belum tau apa sih itu travel blog. Ini ane kasih tau penjelasan singkatnya ya.

Travel blog itu adalah seseorang yang memiliki hobi melancong atau jalan-jalan, lalu menuliskan cerita ke dalam blog pribadinya. Biasanya tulisan blognya itu berisi cerita melancong yang pernah dia lakukan.

Menjadi travel blog itu sangat enak loo sob. Kerjanya cuma jalan-jalan, kemudian menuliskan cerita jalan-jalannya itu di blog. Namun tidak semua orang memiliki hobi yang sama.

Bagi sobat yang hobi jalan-jalan, ada baiknya juga terlibat dalam kegiatan tulis menulis cerita jalan-jalan ke dalam blog pribadi sobat.

Apa harus jalan-jalan dulu ya?

Ya tentu sob. Namanya juga travel.

Tapi saya bingung haru mulai dari mana?

Baik, sob. Disini akan kita ulas apa saja yang perlu dipersiapkan untuk memulai menjadi seorang travel blog:

1. Harus jalan-jalan

Ini salah satu hal yang wajib dilakukan untuk seorang travel blog. Sobat bisa memulainya dari yang terdekat saja dulu. Bisa dimulai dari daerah tempat tinggal sobat yang menurut sobat menarik.

Berbicara soal jalan-jalan, pastinya ini melibatkan fisik loo, sob. Jaga selalu kesehatan agar tubuh selalu fit sebelum memulai jalan-jalan.

2. Harus punya blog

Ini juga merupakan hal yang wajib dimiliki oleh seorang travel blog. Bagaimana mungkin sobat mau membagikan cerita ke orang banyak, kalau sobat tidak memiliki blog. Namanya juga travel blog, sob. Ya pasti harus punya blog dong.

3. Membaca tulisan travel blog yang sudah berpengalaman

Tidak ada salahnya kita belajar dari orang yang sudah memiliki pengalaman lebih dari kita. Tentunya membaca akan menambah wawasan dan ide-ide kita, sehingga kita dapat membuat tulisan blog semakin baik dan membuat pembaca menikmati tulisan blog kita.

4. Harus promosikan blog

Mempromosikan blog akan memberi dampak yang positif bagi blog. Ini berguna untuk menarik pengunjung untuk mampir ke blog pribadi sobat. Bukan hanya itu, promosi blog juga meyakinkan orang agar mereka tahu kalau sobat adalah seorang travel blog yang aktif.

Banyak cara yang bisa sobat lakukan, salah satu cara yang sering dilakukan para blogger yaitu berbagi cerita atau menshare artikel blog ke berbagai sosial media.

5. Harus update

Alangkah baiknya seorang travel blog itu selalu mengupdate blog pribadinya. Dengan begitu, banyak pembaca yang menantikan cerita perjalanan kita berikutnya. Setidaknya kita mengupdate blog kita seminggu sekali atau kalau sobat sibuk, boleh sebulan sekali dengan tulisan yang panjang.

Nah, itulah 5 hal yang harus dipersiapkan sebelum menjadi seorang travel blog. Intiya seorang travel blog itu, jiwanya harus senang dan gembira ya, sob.

Jalan-jalan sambil ngeblog


Namun, menjadi seorang travel blog ada juga manfaatnya loo, sob. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat oleh seorang travel blog:

1. Dapat mendatangkan rezeki

Bukan tidak mungkin, kalau sobat sudah menjadi seorang travel blog yang dikenal banyak orang, akan mendapat rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.

Rezeki itu bisa berupa sponsor, penghasilan dari perjalanan, hasil tulisan, dan lain-lain. Tentunya ini tidak bisa didapatkan secara instan. Intinya, harus bersyukur ya, sob.

2. Memiliki pribadi yang ikhlas

Seorang travel blog yang masih pemula, alangkah baiknya melakukan kegiatan ini dengan senang dan gembira tanpa mengharapkan imbalan apapun. Ada pula hal yang harus dikorbankan. Mulai dari mengeluarkan biaya sendiri, dan menuliskan informasi sedetail mungkin ke dalam blog kita.

3. Berasa seperti seorang travel yang masuk tv

Siapa sih yang tidak ingin menjadi seorang travel terkenal. Apalagi kerjanya hanya jalan-jalan, bisa masuk tv pula yakan, sob. Namun semua itu tidak semudah apa yang kita bayangkan loo, sob.

Walau tidak masuk tv, setidaknya kita bisa berasa masuk tv. Sobat juga bisa kok memasukkan video jalan-jalan sobat ke dalam blog. Tapi tenang dulu sob, point yang nomor tiga ini hanyalah sebagai penyemangat untuk sobat sekalian.

Jadi, terus lakukan kegiatan ini dengan semangat ya, sob. Rezeki bisa datang kapan saja. Bisa jadi suatu hari nanti sobat sudah muncul aja di tv sebagai reporter travel terkenal. Aamiin...


Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Demikianlah ulasan seputar 5 hal yang harus dipersiapkan sebelum menjadi seorang travel blog. Semoga bermanfaat ya, sob.

Hobi Ngopi? Cocok Banget Ni Untuk Para Blogger

Hobi ngopi? Cocok banget ni untuk para blogger - Yang hobi ngopi mana suaranya ni?Ngopi itu asyik banget loo. Inilah kata yang sering terlontar dari mulut orang-orang yang memiliki hobi ngopi. Kebanyakan dari mereka menganggap bahwa dengan minum kopi, mereka akan lebih terasa tenang dalam menjalani hidup ini.

Sampai-sampai ada yang berpikiran tiada hari tanpa minum kopi. Wah, kalau sudah begini, siapa sih yang tidak penasaran sama minuman yang identik dengan warna hitam ini?

Ngopi sambil ngeblog


Sobat suka ngopi juga kan?

Kalau tidak, cobain yuk sob. Enak banget loo. Hehe bukan promosi ya sob.

Minum kopi itu nikmat sob. Dari wanginya yang sedap, tidak jarang pula banyak orang yang tergoda untuk meminum minuman yang satu ini.

Ngopi sudah menjadi gaya hidup masyarakat saat ini. Tidak hanya Indonesia, namun juga dunia. Mulai dari anak muda sampai orang tua pun banyak yang menggemari minuman satu ini.

Sobat tau sejarah terciptanya aplikasi pemrograman java atau java programming?

Mungkin kalau sobat memiliki latar belakang IT, pasti sudah tau ini. Tapi ane kasih bocoran sedikit sama orang awam gpp ya. Pemrograman java itu diciptakan oleh orang luar negeri yang ketika dia mau menciptakan pemrograman itu, dia sambil minum kopi loo sob untuk mendapatkan ide-ide atau inspirasi. Tau gak sobat, kopinya asal dari mana?

Dari Indonesia loo sob, tepatnya di jawa. Sampai-sampai dinamakan pemrograman java. Ikon aplikasinya pun bergambar sebuah gelas yang berisikan kopi panas. Keren kan sob?

Gara-gara kopi, orang bisa menciptakan suatu aplikasi hehe. Sobat jangan mau kalah ya sob.

Minum kopi itu nikmat


Selain memiliki rasa yang nikmat, kopi juga memberikan semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari loo sob. Tidak jarang pula banyak dari kalangan orang tua yang pagi harinya meminum kopi.

Kopi memang identik dengan hal-hal yang berbau semangat, termasuk saat ngeblog. Tidak sedikit pula para blogger yang memiliki hobi ngopi. Banyak diantara dari mereka lebih suka ngopi saat sedang ngeblog. Tujuannya agar lebih semangat dan menemukan ide-ide yang baru dan kreatif.

Para blogger yang banyak memiliki hobi ngopi itu umumnya dari kalangan pria, dan hanya bebarapa wanita saja yang memilih kopi sebagai temannya saat ngeblog.

Tidak hanya membuat semangat, kopi juga bisa mencegah orang agar tidak ngantuk. Alasan ini juga yang membuat para blogger sangat betah untuk ngeblog sambil ngopi.
Apa benar ya sob ngeblog bisa membuat kita ngantuk?

Ya benar sekali sob. Duduk berjam-jam di depan layar monitor dapat menguras energi dan pikiran. Kalau tubuh sudah terasa lelah, maka rasa kantuk pun tak terelakkan lagi.

Kalau sudah ngantuk, rasa semangat ngeblog pun sudah mulai berkurang. Kalau sudah begini, alangkah baiknya tubuh diistrahatkan dulu ya sob. Jangan dipaksa.

Kopi hitam nan nikmat


Tidak hanya saat ngeblog, para blogger juga biasa menikmati kopi saat berkumpul dengan teman-teman blogger lainnya sambil sharing-sharing mengenai ide ngeblog guna menambah wawasan bersama.

Bagi mereka, rasanya tidak apdol kalau ngobrol-ngobrol tanpa dibarengi dengan minum kopi. Tidak jarang pula dari mereka yang minum kopi sambil ngemil ataupun merokok. Anak muda kali kan sob?

Nah, buat para blogger yang masih baru bergelut di dunia blog, tidak ada salahnya kok sob untuk mencoba minum kopi saat ngeblog.

Memang sih, minum kopi itu terasa nikmat. Namun, tidak bisa juga dipungkiri bahwa banyak juga orang yang tidak suka minum kopi. Ya itu tergantung dari bawaan badan setiap masing-masing insan sob. Kalau tidak suka, jangan dipaksa juga ya.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat ngopi yaitu:

  • Pastikanlah kalau kopi yang kita minum itu tidak ada sianidanya ya sob hehe.
  • Alangkah baiknya kopi yang kita minum adalah kopi yang hangat atau panas (kalau sudah dingin, beda nikmatnya sob).
  • Tambahkan juga gula saat ngopi (biar terasa manis dikit sob, biar tak pahit kali)
Dapat disimpulkan bahwa ngeblog sambil ngopi itu dapat memberikan ketenangan, semangat, dan ide-ide yang baru.

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Semoga artikel ini memberikan suatu pandangan ke depan, bahwa ngopi itu memberi manfaat untuk para blogger. Semangat ngopi dan semangat ngeblog ya sob.

Demikianlah ulasan seputar hobi ngopi? cocok banget ni untuk para blogger. Semoga bermanfaat ya sob.

Sampai jumpa di artikel berikutnya ya sob. Daaaa................ :)

Jangan Ngaku Blogger Kalau Masih Malas Menulis!

Jangan ngaku blogger kalau masih malas menulis! - Melihat dari judulnya saja bisa dibayangkan kalau kita itu ibarat diberi ketegasan kan sob hehe. Tapi tenang dulu sob, jangan ambil pusing ya. Tegas yang dimaksud di sini yaitu tegas untuk yang positif dan mendidik sob.

Jangan ngaku seorang blogger kalau masih malas menulis


Oke baik sob, langsung saja kita fokus ke pembahasan yang akan kita bahas.

Menulis merupakan suatu kegiatan yang bisa dijadikan sebuah hobi maupun passion. Tidak sedikit orang yang memiliki hobi menulis. Alasan kuat mereka untuk menulis yaitu tidak tahannya menyimpan kata-kata dalam pikiran sehingga mereka menuangkan itu semua dengan tulisan.

Bagi seorang blogger, menulis merupakan sesuatu hal yang wajib dilakukan. Tidak bisa ditawar lagi loo sob karena itu wajib bukan sunnah hehe.
Tidak sedikit pula para blogger masih memiliki rasa malas untuk menulis. Apalagi melihat blogger-blogger yang masih pemula. Mereka tidak mau menulis dikarenakan beberapa alasan:

1. Tidak punya bakat menulis

Kelihatannya sangat konyol ya sob. Ane rasa ini sangat tidak masuk akal kalau orang yang sudah terjun ke dunia blog beranggapan dirinya tidak punya bakat menulis sehingga membuat dirinya jadi malas untuk nulis.

Orang yang sudah terjun ke dunia blog, seharusnya dia berkomitmen untuk menulis walau dia tidak memiliki bakat menulis sama sekali.

Tapi saya benar-benar tidak punya bakat loo mas.

Seseorang yang baru belajar menulis, tidak masalah kok kalau tulisannya masih kacau balau alias hancur lebur. Asal kita mau terus belajar, toh tulisan kita semakin hari semakin bagus.

Jadi intinya memiliki bakat atau tidaknya itu tidaklah penting. Yang penting kita mau menulis, menulis, dan menulis.

2. Bingung mau nulis apa

Ini ni yang sering membuat para blogger pemula jadi galau. Untuk pada tahap pemula, alangkah baiknya kita fokus untuk satu tema. Jangan campur-campur ya sob, biar gak bingung juga.

Misalnya sobat suka tema tentang dunia otomotif. Alangkah baiknya sobat membahas tentang dunia otomotif di blog sobat. Jangan campur adukkan tema itu dengan yang lain.

Apalagi temanya yang tidak sobat sukai, tentu ini yang akan membuat sobat jadi bingung mau nulis apa. Carilah tema yang sobat sukai dan pastinya ide-ide akan bermunculan.

Saya masih bingung mas, mau pilih tema yang mana.

Bingung tidaklah jadi sebuah masalah, yang penting kita mau berusaha dan berusaha. Banyak cara yang bisa kita gunakan seperti membaca buku, dan membaca blog orang lain.

3. Copas blog tetangga aja lah

Alasan yang ketiga ini sangat amatir ya sob. Copy paste tulisan orang lain. Ada sobat yang masih berpikiran seperti itu?

Blogger yang seperti ini adalah tipe blogger yang mau enaknya aja. Lebih memilih jalan pintas tanpa mau mencari kreatifitas. Kalau begitu, ngapai jadi blogger?

Jangan suka copy paste


Mencopy paste hasil tulisan orang lain itu sebenarnya sih tidak masalah sob asalkan kita mau izin dulu sama penulisnya atau bila sobat tidak mau izin, bisa juga kok mencantumkan sumber link artikel di akhir postingan sobat.

Seorang blogger juga manusia kan sob. Mereka juga punya rasa dan punya hati. Coba sobat bayangkan jikalau sobat menulis suatu artikel blog hasil tulisan sobat sendiri. Lalu, tulisan sobat dicopy paste tanpa sepengetahuan dan tidak mencatumkan link sumber blog sobat. Apa yang sobat rasakan?

Tentu semua orang ingin karyanya dihargai bukan?

Jadi, jangan suka menciplak karya orang lain ya sob. Apalagi kalau kegiatan copy paste dijadikan suatu kegiatan rutin saat ngeblog. Tentu ini tidak baik sob. Hargailah karya orang lain. Dengan begitu, terciptalah keharmonisan antar sesama blogger.

Tidak mencopy paste hasil tulisan orang lain tentu akan membuat diri kita menjadi lebih kreatif. Boleh-boleh saja membaca blog orang lain untuk dijadikan suatu referensi sebelum menulis artikel blog sendiri.

Tanamkan dalam hati, kalau aku tidak ingin mengcopy paste hasil tulisan orang lain. Dengan begitu, kita akan memiliki jiwa yang sportif dan proffesional.

Dan akhirnya ane bisa menyimpulkan kalau rajin menulis dan membaca itu sangat penting dilakukan oleh seorang blogger. Jangan takut tulisan kita kritik orang lain. Jadikanlah kritik orang lain itu sebagai motivasi untuk terus memperbaiki diri.

Satu hal yang tidak kalah penting yaitu jangan mau jadi seorang blogger yang suka mencopy paste tulisan orang lain ya sob.

Mungkin itu saja yang bisa ane paparkan pada kesempatan kali ini. Sekian ulasan mengenai jangan ngaku blogger kalau masih malas menulis. Semoga bermanfaat ya sob. 

Cara Menulis Artikel Blog Agar Menarik Minat Para Pembaca

Cara menulis artikel blog agar menarik minat para pembaca - Blog sangat identik sekali denga tulisan. Seorang blogger dituntut untuk memiliki skill dalam menulis artikel blog. Bagi para blogger pemula yang memiliki hobi menulis, tentu hal ini tidak akan menjadi suatu beban. Malah mereka sangat menikmatinya.

Bagi sobat yang baru terjun di dunia blog, yang paling penting adalah rajin menulis. Mau tak mau, sobat harus menulis artikel blog. Mungkin bagi para penulis yang masih newbie, agak sedikit kaku ya. Namun tenang dulu sob, disini kita akan saling berbagi karena berbagi itu indah ya kan sob.

Cara menulis artikel blog


Berikut ini adalah cara menulis artikel blog agar menarik minat para pembaca menurut versi ane sob:

1. Memahami topik yang ditulis

Penting sekali bagi para penulis blog untuk memahami topik yang ditulisnya. Tidak pahamnya seorang blogger dengan tulisannya akan memberi dampak negatif terhadap blognya.

Mungkin ini salah satu penyebab blog sobat jarang diupdate karena penulisnya tidak paham topik apa yang akan diupdate.

2. Jangan terlalu banyak basa-basi

Ada kalanya seorang penulis itu menggunakan kata basa-basi untuk membuat para pembaca terhanyut dalam suasana yang santai. Namun, penting untuk diketahui bahwa terlalu banyak basa-basi juga tidak bagus loo sob.

Pengguna internet itu banyak kesibukannya. Mereka akan sangat mudah meninggalkan blog sobat karena terlalu banyak kata basa-basi yang tidak penting itu. Jadi, ala kadarnya saja ya sob.

3. Gunakan gaya bahasa yang mudah dipahami

Tidak semuanya para pembaca blog kita memiliki tingkat kecerdasan yang sama sob. Menggunakan gaya bahasa yang mudah dipahami akan semakin memberi nilai plus untuk tulisan kita. Jangan gunakan kata-kata istilah yang membuat pembaca menjadi bingung ya sob.

4. Libatkan pembaca

Kadang kala pembaca blog itu mudah bosan sob. Pastikan tulisan blog kita tidak kaku alias monoton. Melibatkan para pembaca akan semakin membuat suasana pembaca merasa nyaman. Kita bisa menggunakan kata “sobat”, “agan”, “teman-teman”. Seperti yang ane buat diblog ini sob hehe.

5. Jangan menulis paragraf terlalu panjang

Keliatannya sepele ya sob. Namun, hal ini memberi dampak besar loo sob. Paragraf yang terlalu panjang akan membuat mata menjadi sakit. Usahakan paragraf yang sobat tulis tidak lebih dari 4 atau 3 baris. Bisa dibayangkan sob?

6. Masukkan gambar

Memasukkan gambar dalam sebuah artikel akan menjadi lebih menarik sob. Jadi, blog kita tidak hanya monoton teks saja tapi juga gambar. Namun, jangan terlalu banyak memasukkan gambar ya sob. Apalagi jika gambarnya lebih banyak dari tulisan.

7. Edit sebelum dipublikasi

Sebelum dipublikasi, alangkah baiknya, membaca kembali artikel yang sudah kita tulis tadi ya sob. Perbaiki kata-kata yang tidak penting, salah ketik, dan lain sebagainya.  

Kesimpulan

Dari beberapa paparan di atas, dapat kita simpulkan bahwa menulis itu memang suatu keharusan bagi seorang blogger. Tidak hanya menulis, namun kenikmatan para pembaca juga penting untuk diperhatikan oleh seorang penulis.

Menulis artikel blog sebenarnya tidak sulit. Asal kita mau belajar, praktek, dan rajin, tentu semua itu akan membuat kita menjadi terbiasa menulis artikel blog. Dengan begitu, lambat laun tulisan kita menjadi berkelas dan bagus.

Tentu untuk ane pribadi juga sedang berjuang menjadi seorang penulis artikel blog yang baik. Mari kita sama-sama belajar ya sob.


Mungkin itu saja yang bisa ane bagikan pada postingan kali ini mengenai cara menulis artikel blog agar menarik minat para pembaca, semoga memberi manfaat untuk kita ya sob.

Beberapa Hal yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Mulai Bergelut di Dunia Blog

Beberapa hal yang wajib kamu ketahui sebelum mulai bergelut di dunia blog - Bagi para pengguna internet setia, mungkin banyak diantara mereka yang sudah tidak asing lagi mendengar nama blog. Bahkan diantara mereka juga sudah banyak yang bergelut dalam dunia blog. Ini menandakan kalau blog sudah memiliki banyak peminat.


Bergelut di dunia blog

Berbicara soal blog, ini biasanya selalu identik dengan yang namanya tulisan. Karena senjata yang paling utama dari sebuah blog adalah tulisan. Jangan ngaku seorang blogger kalau tidak mau menulis ya sob.

Untuk kamu yang ingin mulai bergelut di dunia blog, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui agar kegiatan ngeblog tidak terbangkalai:

1. Apa tujuan ngeblog?

Sudah selayaknya kita memikirkan apa yang menjadi tujuan kita untuk ngeblog. Keasyikkan ngeblog itu tergantung diri kita masing-masing bagaimana memprioritaskan ngeblog itu. Banyak orang yang ingin ngeblog hanya untuk mencari uang saja. Untuk seorang blogger pemula, alangkah baiknya pemikiran seperti ini dihilangkan dulu karena jika kita tidak mendapatkan itu, otomatis kegiatan ngeblog kita menjadi bosan. Tentu mendapatkan uang dari blogger tidaklah mudah. Dibutuhkan jam terbang yang cukup untuk mencapai itu.

Seorang blogger pemula yang tidak mempunyai tujuan yang kuat, maka akan semakin mudah untuk meninggalkan dunia blognya itu. Jadikanlah blog sebagai teman kita sehari-hari dan yang paling penting juga memiliki mental berjuang keras kalau ingin menghasilkan uang lewat blog.

2. Apa nama domain blogmu?

Ciri khas sebuah blog itu salah satunya terdapat pada sebuah nama domain blog. Gunakanlah nama yang unik, pendek, mudah diingat orang. Contohnya seperti blog saya ini yang menggunakan nama yayemenulis.blogspot.com hehe.

Menggunakan domain yang unik, pendek, dan mudah diingat oleh orang akan banyak memberi sebuah keunikan atau ciri khas tersendiri untuk blog kita. Bukan tak mungkin, orang akan kembali mengunjungi blog kita.


3. Tema apa yang ada di blogmu?

Ini sangat berkaitan erat dengan apa yang engkau mau sob hehe. Maksudnya itu adalah tema yang kita buat sebaiknya tema yang kita sukai. Menggunakan tema sesuai yang kita minati akan memberikan ide-ide yang baik dalam pembuatan artikel di blog. Perlu diingat sob, untuk seorang blogger pemula sebaiknya tidak terlalu banyak menentukan tema.


4. Mau posting artikel apa?

Nah, ini kita dia. Kita akan masuk ke jantung pertahanan blog. Postingan artikel kita sangat mempengaruhi daya tarik pengunjung. Jangan pernah coba-coba menjadi plagiat alias copy paste ya sob. Ini sangat tidak dianjurkan bagi kamu yang ingin menjadi seorang blogger.

Sebelum membuat artikel, tentukan dulu topik apa yang ingin diposting. Kita bisa membaca blog-blog orang lain yang sesuai dengan topik yang mau kita posting di blog kita. Dengan begitu, kita akan semakin menemukan ide-ide yang baik dari tulisan orang lain. Pastinya budayakan membaca ya sob.

Seorang blogger itu harus sering membaca guna membuat ide-ide kreatif untuk dituangkan ke dalam tulisannya. Dengan begitu, tulisan kita pun semakin baik.


5. Bagaimana agar blogmu diketahui orang lain?

Mempromosikan blog

Langkah selanjutnya yaitu mempromosikan blog kita. Promosi tidak hanya dilakukan oleh orang yang terjun dalam dunia bisnis saja. Namun, seorang blogger juga harus bisa mempromosikan blognya baik secara online maupun offline. Kita bisa memberi tau orang dengan membagikan blog kita ke sosial media, buat stiker, baju ataupun memberi tau langsung kepada kerabat dekat.

Seorang blogger harus memiliki jiwa eksis sob. Dengan begitu, blog kita akan semakin dikenal orang banyak. Jangan malu-malu ya sob.


6. Update blogmu

Perlu diketahui, sebagi seorang blogger pemula ada baiknya kita selalu mengupdate blog. Pastikan blog kita selalu terupdate minimal 1 artikel sehari, atau 3 artikel setiap minggu. Ini bertujuan agar kita terus semangat ngeblog. Jikalau blog kita sudah terkenal dan banyak pengunjung, pasti mereka akan selalu menunggu postingan kita berikutnya. Dengan begini, kita akan semakin gencar untuk terus berkarya di dunia blog. Terus semangat ya sob!

Mungkin itu saja yang dapat dipaparkan pada kesempatan kali ini. Mudah-mudahan memberi dampak positif bagi kamu yang ingin mulai bergelut di dunia blog ya sob.

Demikianlah ulasan mengenai beberapa hal yang wajib kamu ketahui sebelum mulai bergelut di dunia blog. Semoga bermanfaat ya sob.

Alasan yang Membuat Orang Berhenti Ngeblog, Apakah Kamu Salah Satunya?

Alasan yang membuat orang berhenti ngeblog, apakah kamu salah satunya? - Halo sob, apa cerita ni? Masih pada semangat kan?

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas seputar alasan yang membuat orang berhenti ngeblog. Semoga membaca postingan ini, menambah semangat kita untuk terus berkarya dalam dunia blog ya sob. Oke baik, sembari membaca postingan ini, ada baiknya kita membaca basmalah dulu sob biar berkah yakan. Sekalian juga sediakan minum air putih yang cukup sob, biar fokus hehe.

Memiliki hobi ngeblog merupakan suatu kegiatan yang sudah tidak asing lagi pada zaman sekarang ini. Bayangkan saja, banyak diantara kita yang rela berjam-jam duduk di depan layar monitor hanya untuk sekedar menulis di blog. Alasan kuat yang membuat orang jadi hobi ngeblog adalah untuk menghasilkan uang.

Alasan yang membuat orang berhenti ngeblog, apakah kamu salah satunya?


Tidak hanya menghasilkan uang, ada juga beberapa alasan yang bisa memotivasi orang untuk terjun ke dunia blog. Mulai dari yang ingin menyalurkan hobi menulisnya, ingin menjadi terkenal, ingin menjadi seorang penulis yang berkelas, sampai ada yang cuma ikut-ikutan biar tidak dibilang ketinggalan zaman hehe.

Memang sih alasan-alasan diatas sangat memberi motivasi kepada setiap orang. Perlu kita garis bawahi yang bagian untuk menghasilkan uang. Sebenarnya alasan tersebut tidaklah menjadi masalah. Hanya saja, banyak diantara dari mereka yang tidak mau berusaha keras dan hanya mengharapkan sesuatu yang instan saja. Mana ada di dunia ini yang instan yakan sob. Tentu semua itu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Dari sinilah mental seorang blogger diuji.

Semangat berjuang


Banyak setiap harinya orang menyerah dan berhenti dari dunia ngeblog. Alhasil, blog mereka menjadi terbangkalai dan tidak terurus lagi. Mungkin saja mereka jenuh karena tidak menghasilkan apa-apa. Sebenarnya banyak orang yang belum mengetahui marwah sebuah blog itu. Ceileeeh, bukan marwah seorang wanita ya sob wkwk.

Ngeblog tidak hanya melulu soal uang saja, tapi juga untuk bersenang-senang, menyalurkan hobi, mengembangkan bakat. Lumayan sob, biar tak suntuk kali yakan hehe.

Ada beberapa alasan kuat yang membuat orang berhenti ngeblog:

1. Bosan

Bosan


Para blogger yang merasa cepat bosan, mereka akan kehilangan semangat untuk ngeblog. Ini yang sangat sering dialami para blogger pemula. Kalau sudah begini, kita harus kembali ke jalan yang lurus sob alias niat kita masing-masing. Maka dari itu, sebelum memulai berkecimpung dalam dunia blog, kita harus memperkokoh niat kita. Jadikan ngeblog sebagai salah satu daftar agenda kita sehari-hari. Lebih bagus lagi mengunjungi blog-blog terkenal agar kita semakin menambah wawasan dan semakin termotivasi untuk terus ngeblog.

2. Tidak sesuai passion

Tidak sesuai passion


Para blogger yang seperti ini tidak teguh pendirian. Kita ambil contoh: blog yang fokus membahas seputar olahraga, juga membahas dunia kucing yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan olaharaga itu. Alasannya karena dunia kucing sedang menjadi trending topic pada saat itu. Blog seperti ini bisa dibilang dengan blog tidak teguh pendirian alias gado-gado. Alangkah baiknya kita menulis sesuai yang kita sukai, ya gak sob?

3. Ingin dapat uang secara instan

Ingin dapat uang secara instan


Seperti yang sudah kita bahas pada paragraf di atas, ingin mendapatkan sesuatu itu tidak bisa instan. Dibutuhkan perjuangan yang kokoh. Memang sih, siapa coba orang yang tak ingin mendapatkan uang. Pemikiran seperti inilah yang membuat rusak mental seorang blogger. Intinya mencari uang lewat ngeblog sah-sah saja asalkan dilakukan dengan gigih dan semangat.

4. Lupa bersosialisasi

Banyak sebagian blogger yang suka menyendiri. Sangking keasyikannya ngeblog, dia sampai lupa untuk bersosialisasi. Menjalin keakraban antar sesama blogger maupun yang bukan blogger di dunia nyata itu penting. Kita bisa menambah pengalaman, saling sharing, banyak relasi, bukan tak mungkin bisa mendatangkan rezeki.

5. Kehilangan semangat

Wah, kalau ke 4 hal diatas sudah menyelimuti jiwa para blogger, tinggal tunggu mainnya aja ni hehe. Kehilangan semangat tak jarang dialami para blogger. Ke 4 hal di atas itu bisa mempengaruhi semangat seorang blogger. Jika sudah begini, tak ada alasan lain bagi mereka selain meninggalkan dunia ngeblog. Sangat disayangkan sekali ya sob.

Perlu kita ketahui, bahwa banyak para blogger yang jatuh bangun sebelum mencapai kesuksesan blognya. Ini pelajaran yang sangat berharga bagi kita yang masih baru memulai dalam dunia blog. Semoga dengan membaca postingan ini, menambah daya juang kita untuk aktif ngeblog ya sob.



Semoga bermanfaat ya teman-teman :)